« Назад

XFS - Хорошая Файловая Система

XFS - высокопроизводительная 64-битная журналируемая файловая система, созданная компанией Silicon Graphics, поддержка которой включена в ядро Linux начиная с версии 2.4.25. XFS активно продвигается в мире Linux, и, например, некоторые дистрибутивы, такие как RedHat 7, CentOS 7 и Oracle Enterprise Linux 7 используют её по умолчанию.

У одного заказчика на одном сервере закончилось место на корневой файловой системе. Анализ занятого пространства временными файлами и журналами показал, что проблему надо искать где-то еще. Команда df -h / говорила, что занято 18G из 18G и свободно около 20K, но вывод команды du -h / показал, что занято около 5.5G. В традиционных файловых системах на unix-like ОС такое поведение может быть вызвано двумя причинами:

  1. Повреждённая файловая система. Для исправления необходима перезагрузка для проверки консистентности файловой системы;
  2. Были удалены файлы, открытые каким-то процессом. Не зная специфики используемого на узле ПО и выполненных ранее действий самым простым способом исправления также является перезагрузка - ОС высвободит место после завершения процессов.

Как не сложно заметить, для простого устранения обеих возможных причин необходима перезагрузка, и, соответственно, было принято решение о её выполнении на узле. Для того, чтобы в RedHat-подобных (и не только) дистрибутивах выполнить проверку файловых систем при перезагрузке можно создать в корневом каталоге файл с именем /forcefsck или воспользоваться параметрами сервиса systemd-fsck.

После создания файла /forcefsck и перезагрузки системы в /var/log/messages были найдены записи:

Dec XX 11:26:44 hostname systemd: Starting File System Check on /dev/mapper/centos-root...
Dec XX 11:26:44 hostname systemd-fsck: /sbin/fsck.xfs: XFS file system.
Dec XX 11:26:44 hostname systemd: Started File System Check on /dev/mapper/centos-root.

Из чего было сделано предположение, что файловая система была проверена. Но свободное место так и не появилось. Внезапно выяснилось, что XFS на столько Хорошая Файловая Система, что она считает, что она вся такая журналируемая и проверка консистентности при загрузке ей не нужна, а /sbin/fsck.xfs представляет собой гениальный скрипт:

#!/bin/sh -f
#
# Copyright (c) 2006 Silicon Graphics, Inc.  All Rights Reserved.
#

AUTO=false
while getopts ":aApy" c
do
        case $c in
        a|A|p|y)        AUTO=true;;
        esac
done
eval DEV=\${$#}
if [ ! -e $DEV ]; then
        echo "$0: $DEV does not exist"
        exit 8
fi
if $AUTO; then
        echo "$0: XFS file system."
else
        echo "If you wish to check the consistency of an XFS filesystem or"
        echo "repair a damaged filesystem, see xfs_repair(8)."
fi
exit 0

И сообщение XFS file system означало, что на самом деле никаких проверок не выполнялось, и надо запускать xfs_repair руками. Выполнение проверки файловой системы на загруженной системе ожидаемо невозможно:

xfs_repair: /dev/mapper/centos-root contains a mounted filesystem
xfs_repair: /dev/mapper/centos-root contains a mounted and writable filesystem

fatal error -- couldn't initialize XFS library

Но и перезагрузив систему в single user и перемонтировав корневую файловую систему в режиме только чтение получаем сообщение:

xfs_repair: /dev/mapper/centos-root contains a mounted filesystem
Unmount or use the dangerous (-d) option to repair a read-only mounted filesystem

fatal error -- couldn't initialize XFS library

И только выполнив команду xfs_repair -d /dev/mapper/centos-root XFS наконец-то проверяет консистентность файловой системы, находит какое-то количество потерянных файлов, помещает их в lost+found и просит срочно перезагрузиться. После перезагрузки и очистки lost+found свободное место наконец-то появляется.

При этом стоит отметить, что проблемы с потерей файлов на XFS при некорректном завершении работы ОС - не самая редкая проблема. И почему после такого завершения не выполняется полноценная проверка консистентности файловой не очень понятно.



Пока нет комментариев. Создать новый.

Следующий