angle-left

Проблемы с установкой OEM Windows

Предисловие

Недавно родственники попросили меня починить ноутбук с OEM Windows 8.1.
Причина поломки - жесткий диск. После замены я сделал загрузочный носитель с оригинальным образом от Microsoft
 
При установке ОС потребовалось ввести лицензионный ключ, который должен был автоматически импортироваться из UEFI.
 

!!!Данный симптом сигнализирует о несовпадении версий лицензии и устанавливаемого образа Windows.!!!

У меня была уверенность, что устанавливаемый образ Windows 8.1 соответвтует исходному OEM образу операционной системы на этом компьютере.

 

Шаг 1. Продолжение установки без ввода лицензионного ключа

Для продолжения установки OEM Windows необходимо создать на установочном носителе в папке sources файл конфигурации выпуска EI.cfg
 
формат файла конфигурации выпуска sources\EI.cfg из MSDN:
[EditionID]
{Edition ID} - действительныq идентификатор выпуска Windows
[Channel]
{Channel Type} - может принимать значения "OEM" или "Retail"
[VL]
{Volume License} - "1" (корпоративная лицензия) или "0" (в противном случае).	
Пример файла конфигурации выпуска для Windows 8.1 OEM sources\EI.cfg:
[EditionID]
Core
[Channel]
OEM
[VL]
0
Инсталляция прошла успешно, но система выдавала ошибку при активации (забегая вперёд скажу, что исходная OEM версия была действительно другая).
Позвонил в Microsoft и попробовал произвести активацию по телефону - результат негативный, далее меня дважды перевели с оператора на оператора технического отдела.

Выполнив запрос WMI 

wmic path softwarelicensingservice
Я получил ключ OEM ОС из UEFI.

Шаг 2. Проблема с выпуском OEM операционой системы

Сотрудник Microsoft сообщил, что данный ключ является ключем Windows 8.1 с Bing для одного языка и требуется использовать именно такой установочный образ операционной системы.
Проблема заключается в том, что Windows 8.1 с Bing собран компанией производителем, и с Microsoft нет возможности загрузить данный образ.
Проблему усугубило то, что на сайте производителя (в моём случае Lenovo) не было возможности получить данный дистрибутив.
Но на просторах интернета на торентах нашел образ Windows 8.1 с Bing для одного языка "снятый" именно с моего производителя, и установка операционной системы с последующей активацией прошла "как по маслу".
 

Выводы

  1. Нужно быть уверенным в редакции устанавливаемой операционной системы. Windows 8.1 установленный производителем может внезапно оказаться Windows 8.1 Proffessional, или, что ещё хуже, как в моём случае, Windows 8.1 with Bing для одного языка.
  2. Если Вы всё таки уверены в версии устанавливаемого образа, а инсталлятор требует ключ, можно (и нужно) создать файл конфигурации выпуска EI.cfg,  с указанием идентификатора выпуска, канала дистрибьюции ОС, отметки корпоративного лицензирования.