angle-left

Установка Windows 2003 на Sun Fire x4600

Столкнулся с проблемой при установки Windows Server 2003 на сервер Sun Fire X4600. Для RAID контроллера естественно требовались специализированные драйверы, чтобы установщик Windows подгрузив их, смог увидеть предоставляемые ему диски.

Ничто не предвещало беды. Образ дискеты с необходимыми LSI драйверами я без проблем заполучил с https://support.oracle.com, в архиве Tools and Drivers для данного сервера. 

Установку производил через ILOM, который предоставил java апплет позволяющий прокидывать образы в виртуальные приводы дисков и дисководы, в которые я примонтировал, соответственно, образ диска с установщиком ОС и дискету с драйверами. 

В определенный момент, предварительно нажав F6, появилось меню выбора драйверов с дискеты. Я выбрал интересующий меня LSI Logic Fusion-MPT SAS Storport Driver и после небольшого ожидания предо мной появился интерфейс разметки диска. Разметив диск (он его увидел и определил верно, из чего следует не сложное заключение о том, что драйвер похватился установщиком), установка продолжалась самостоятельно.

«Insert the Disk labeled: LSI Logic Fusion-MPT SAS Storport Driver into drive A: Press Enter when ready».

Увы нажатие Enter привело к тому, что через мгновение надпись снова всплыла на экране. Я проверил, что дискета подключена, и после неблагоприятного результата переподключил ее в приложении. Результат был не радостен :  была возможность жать бесполезную клавишу ввода, либо нажать F3 и прекратить установку.

Пора действовать, и прекратив установку я попробовал снова, в надежде, что произошла случайная ошибка. 

Предположение возникало несколько :
  • Проверка дискеты по label после копирования файлов - решение пересоздать дискету
  • Потеря дискеты в процессе копрования файлов инсталяции — решение разобраться с причиной и местом потери
  • Неправильные (неполноценно залитые) драйверы на дискете – решение пересоздать дискету с необходимыми драйверами

После множества попыток пересоздания дискет, с различными версиями драйверов, я убедился, что потерял в пустую много времени, и проблема однозначно являлась в потере дискеты во время инсталяции.При этом было не совсем понятно само «место» потери : либо приложение, либо установщик операционной системы. Прочитав ряд форумов и статей в интернете по подобным проблемам пришел к выводу что проблема в потере установщиком Windows дискеты примонтированной к серверу виртуально через java приложение.

Решение было найдено в использовании Sun Installation Assistant (Hardware Installation Assistant) для x4600, который я благополучно скачал с того же https://support.oracle.com.

Монтируя диск SIA в уже знакомый java-апплет приходится ждать загрузки операционной системы на основе linux, которая содержит все необходимые утилиты и драйверы для этого сервера. Прогрузившись, мы монтируем диск с Windows и из графического интерфейса разбиваем диск. Остается только ждать,- процесс установки не будет требовать вмешательств до момента прогрузки с жесткого диска  уже распакованных файлов. Проблема с установкой Windows решена.

Назад