null

pgAdmin – может ли web-интерфейс для PostgreSQL помочь снять small системы с иглы MS SQL. Беглый обзор возможностей интерфейса для базовых операций

Не для кого не секрет, что медленно  ̶и̶ ̶в̶е̶р̶н̶о̶  часть инфраструктуры в государственных компаниях пытаются ссадить с «иглы» зависимости от проприетарного и платного программного обеспечения (ПО) от больших амЭриканских компаний.

Тем более где использование такого ПО в целом не целесообразно и его использование «исторически сложилось».

Так для небезызвестных продуктов 1С далеко не всегда требуется иметь СУБД MS SQL, тем более в редакции Enterprise.


Собственно, в данной заметке я не буду рассматривать вопросы миграции данных приложений между СУБД, но рассмотрю важный момент, с которым мы сталкиваемся при подобных работах на этапах постмиграций и постинсталляций у наших заказчиков. 


Не все сотрудники заказчика, формально ответственные за сопровождение информационных систем и сервисов, оказываются готовы к переменам во взаимодействии с  не знакомыми ими ПО, и обслуживать новую, доселе не трогаемую этими сотрудниками БД, тем более с интерфейса командной строки.  Это порой вводит людей в ступор, а иногда и напоминает трудовую диверсиею (да да, нам попадались сотрудники больших компаний, которые формально отказывались выполнять свои должностные обязаности на новом для них ПО) :

мол меня учили MS SQL на курсах от компании, теперь учите меня курсам на PostgreSQL. 

Начальники таких работников в гневе, ведь работа не делается, а виноваты те исполнители исполнившие тех задание и "бросившие" их сотрудников наедине с необузданным зверем.

Речь пойдет о тех случаях, когда используется обычный простой opensource PostgreSQL для небольших системок, не платная Postgres Pro Enterprise.

Хотя все мы понимаем , что если человек понимает суть работы с реляционными СУБД и имеет хоть малейшее желание решить свои задачи, проблем не будет. Но, есть ньюансы.

Для среднего руководства в таких случаях Важен ответ на насущный вопрос, а смогут ли выполнять их  ̶о̶б̶е̶з̶ь̶я̶н̶к̶и̶ ̶ сотрудники хотя бы базовые операции в новом ПО после замены MS SQL?

Я говорю именно о базовых операциях, наиболее часто встречающихся в Daily Tasks, никаких о каких задачах DBA, оптимизации курсоров и запросов речи не идет (да, и на таком простом труде бывают диверсии, раз нету MS SQL Management Studio).

pgAdmin

pgAdmin - это Open Source административная платформа и платформа разработки дляr PostgreSQL в виде Web-интерфейса.


Ставится как доп. ПО связанное с СУБД PostgreSQL.


Конечно, немного о различиях в архитектуре PostgreSQL с MS SQL желательно знать, НО с подобными к MS SQL Management Studio интерфейсами это не обязательно для, повторюсь, базовых примитивных задач.


Итак рассмотрим процедуру создания/изменения прав у пользователя


Интуитивно кликаем 

 


Суть схожа с MS SQL Management Studio, горизонтальные вкладки . Роли можно найти в документации.


Посмотрим как дела с производительностью и отловом блокировок


Да, в случае проблем немного поковыряться и разобраться с особенностями PostgreSQL придется. Но документация в помощь.


Настройки Auto-commit auto-rollback находятся в file – preferences

Важно, что pgAdmin это не смотрелка, как и в MsSQL Management Studio тут можно и создавать и редактировать объекты через интерфейс


Резервное копирование сервера СУБД и дампа системных баз возможен через tools – Backup Server или Backup Globals… А вот резервное копирование и восстановление баз данных через правый клик на базу данных. 

 


Опции естественнно не как для MS SQL, но по умолчанию кликнув на Backup высок шанс успеха для восстановления у «специалиста» невысокой квалификации😊


Планы обслуживания и разовые действия аналогичны но с ньюансами и терминами, также прекрасно описанными в документации

 

Вообщем очень неплохо работающий функционал для opensource интерфейса.


И это из одного веб интерфейса с многопользовательским доступом !!!
 

 

Резюме


pgAdmin  - хорошее дополнение к СУБД PostgreSQL для не высококвалифицированных исполнителей из штата заказчика формально ответственных за поддержку баз данных, но не обладающих должной компетенцией и/или желания для вникания в протекающие вокруг них процессы.


В итоге включая в документацию или проведя обучение инженеров заказчика руководство будет довольно, так как улизнуть на напрасные курсы или саботировать работу у их сотрудников не выйдет, по крайней мере по покрытым.


Ну и переход на свободное ПО в госсекторе потихоньку будет идти.