angle-left

Режимы перезапуска сервисов в Windows

Эта короткая заметка несет цель обращения внимания на возможности Windows по регламенту перезапуска сервисов после падений.

К сожалению, как оказалось, не все сопровождающие Windows среду знают о тех возможностях которые предоставляет операционная система. Просветим и обратим внимание.

На вкладке Recovery свойств сервиса можно настроить (изменить значения по умолчанию) действия при падении и падений сервиса.

Так, можно задать действие после первого, второго, последующего падения за определенный интервал времени. Возможностей более чем достаточно: от бездействие до запуска программы или перезапуска компьютера.

Более того, описать действия для сервиса можно централизовано средствами групповых политик.

Для этого нужно в GPO Editor настроить в Computer Configuration ->Preferences -> Control Panel Settings, кликнуть на Services -> New -> Service, В открывшемся окне для нового сервисаNew Service Properties выбрать Action и настроить необходимые значения для сервиса.

Говоря о реальной жизни, применение изложенного в статье осуществилось у одного SMB заказчика. После добавления нового печатающего устройства на сервер печати на некоторых из компьютеров был неккоректно установлен драйвер печати и, при печати с этих компьютеров локальный Print Spooler на компьютерах и сервере печати падал и прерывал печать на компьютере до момента запуска сервиса администратором.

Для сокращения простоя бизнеса на время "разбора полётов" был включен постоянный рестарт сервиса PrintSpooler при падении (Subsequent failures - Restart the Service). После устранения проблем, значения были изменены на значения по умолчанию, ибо иначе о возможных будущих проблемах можно будет узнать слишком поздно, для оперативного решения.