null

Конфигурация/реконфигурация VDI

Недавно у одного нашего заказчика произошла потеря DNS сервера, из-за которой Oracle VDI 3.5 на OEL6.3 отказывался корректно работать.
Локальный администратор не смог самостоятельно решить проблему и я подъехал на площадку. Первое, что я увидел - недоконфигурированный инстанс VDI.
Как только проблема была продиагностирована, был предложен простой workaround с добавлением хоста в /etc/hosts. Но хочется написать не о решении частных ошибок VDI, с которыми мы столкнулись в процессе инсталляции системы, а о конфигурации (и о реконфигурации) VDI, которая местами не очевидна.
Итак, установка системы (в общем случае, при отсутствии нестандартных требований) описана в моих предыдущих статьях (Установка Oracle VDI на OEL 5.6 и Установка Oracle VDI на OEL 6.3) и она работает. Первое, что сделаем, зайдя на систему с VDI, это получим привилегии суперпользователя.

$ su -


Далее, выполним две команды, которые позволят скрипту конфигурации работать корректно. Причем, вызывать stop для iptables обязательно даже в том случае, если эта служба остановлена с помощью chkconfig. Экспериментально проверено, что конфигуратор VDI отказывается работать даже при статусе disabled, если stop не был вызван руками.

# /etc/init.d/iptables stop
# service iscsid force-start


Далее, если система недоконфигурирована (как было в нашем случае) или хочется предварительно расконфигурировать систему, можно выполнить

# /opt/SUNWvda/sbin/vda-config -u


После выполнения очистки системы от продуктов работы VDI, запустим процесс конфигурирования. Он в меру не быстрый, поэтому можно пока почитать книжку.

# /opt/SUNWvda/sbin/vda-config


По ходу работы, скрипт задаст несколько интуитивно понятных вопросов (логин и пароль администратора, максимальное количество клиентов, ...), ответы на которые проще и правильнее выбрать самостоятельно.
После успешного конфигурирования VDI, можно приступать непосредственно к настройке этого сервиса.
Так как в нашем случае (в отличие от большинства инсталляций) требуется доступ для любого терминала, без аутентификации клиентов, это можно сделать только через командную строку

# /opt/SUNWvda/sbin/vda-config/vda settings-setprops --properties=clientauthentication=disabled



Для последующей настройки VDI, удобнее использовать веб-интерфейс, доступный по адресу http://hostname:1800
В первую очередь, необходимо создать компанию. Это можно сделать перейдя на вкладку

Settings->Company->New


В открывшемся диалоге нам будет предложено выбрать имя создаваемой компании и нажать ОК. В нашем случае, пусть это будет "company".

Далее нужно сконфигурировать провайдер рабочих мест. Это делается на вкладке

Desktop Providers->New


Приведу пример типовой конфигурации, которой достаточно для большинства инсталляций.

None user directory
VirtualBox
New host [ Hostname: hostname Login: root Password: password ]
Select existing hosts [ hostname ]
Specify new storage [ Local storage: /POOL ]
Desktop provider name: hostname


Поясню выбираемые шаги. Пользовательская директория - это указание на сервер, умеющий авторизовать пользователей. В общем случае достаточно None.
VirtualBox - провайдер хостов (или гипервизор), который поддерживает запуск гостей в virtualbox.
Сначала необходимо создать новый хост, указав очевидные параметры, а затем выбрать созданный хост как адрес провайдера хостов.
Также нужно задать место хранения пулов виртуальных машин, в общем случае логично хранить их на локальных дисках. В примере - каталог /POOL.
Последний пункт - имя создаваемого провайдера рабочих столов.

После настройки провайдера рабочих столов, сконфигурируем пул. Сначала нужно его создать

Pools->New
Desktop provider: hostname
Type: manual pool
Name: pool


В поле 'desktop provider' выбираем созданный ранее провайдер рабочих мест, а в поле тип - ручной пул, это позволит автоматически назначить конкретному терминалу конкретную виртуальную машину и упростит жизнь администратора системы. Поле name - имя создаваемого пула.

Создав пул, приступим к самому сложному - конфигурации пула.
Это делается на вкладке

Pools->pool


Для начала, назначим пользователей пула.

User assignment->Add
Search
AnySmartCard & AnyTerminal


По умолчанию, в окне user assignment пользователей не видно, но можно нажать кнопку 'Search' с пустым фильтром поиска и указанные пользователи появятся. Их и выбираем.

Далее создадим шаблон виртуальной машины путём импорта его из гипервизора

Template->Import template
Вкладка Hypervisor


Выберем нужную виртуальную машину и нажмём ОК.

Последним шагом будет настройка клонирования виртуальных машин (то-бишь, создания их по шаблону)

Пункт меню Cloning
Включим Enable automatic cloning
Preffered size: 15
Maximum size: 16
Machine state: running
Template: virtual_machine1
Available running desktops: 15


Названия полей довольно говорящие, но отличаются от значений по-умолчанию. Отметить хочется, что 'available running desktops' - это строгая опция, которую VDI будет соблюдать неукоснительно. А вот 'machine state' - мягкая и выполняться будет по мере возможности.

После сохранения настроек, должен запуститься процесс копирования, о чём можно судить по ссылке 'Jobs running' в правом верхнем углу интерфейса.
Если же терминалы всё-ещё не видят VDI-сервер, необходимо проверить настройки DHCP - довольно банальная и не требующая особой оговорки операция.
Засим, пожалуй, всё.

korg

 

Коротко о себе

Работаю в компании Tune-IT, администрирую инфраструктуру компании и вычислительную сеть кафедры Вычислительной ТехникиСПбНИУ ИТМО.

Интересы: администрирование UNIX и UNIX-like систем и активного сетевого оборудования, написание shell- и perl-скриптов, изучение технологий глобальных сетей.
Люблю собирать GNU/Linux и FreeBSD, использовать тайлинговые оконные менеджеры и писать системный софт.