angle-left

Переменная плотность заполнения в Cura

Всем здрасьте!

Сегодня мы несколько отступим от основной направленности данного блога в сторону 3Д печати, а именно - рассмотрим такую полезную штуку, как переменная плотность заполнения модели в Cura.

Думаю вы не раз сталкивались с такой ситуацией, когда в какой-нибудь крупной модели встречается участок, который хотелось бы сделать прочнее, но повышение плотности заполнения все детали вцелом приводит к негуманному расходу времени и пластика. Что же делать в таком случае?

Оказывается, в Cura есть функция задания настроек для пересечения объектов. Давайте взглянем на неё поближе.

Для этого воспользуемся всем нам известным калибровочным кубом XYZ и кубиком, созданным в OpenSCAD. Откроем оби эти модели в Cura. 

Далее необходимо отключить настройку "Automatically drop models to the build plate", это необходимо для того, чтобы мы могли позиционировать наш кубик на какой-либо высоте по Z.

Отмасштабируем и отпозиционируем наш скадовский кубик, чтобы он перекрывал необходимую нам область детали, в которой мы хотим задавать отдельные настройки.

Далее самое интересное.

Выделяем наш, теперь уже, параллелепипед, жмякаем вторую снизу кнопочку в левом меню и выбираем Mesh type "Modify setting for overlap with other models"

Выбираем интересующие нас настройки, в нашем случае это Infill density и Infill pattern.

Задаём какие-нибудь значения, отличные от основных настроек.

Нарезаем на слои


Вуаля!

Просто и полезно)

Как вы могли заметить, с помощью этих нехитрых действий можно настраивать не только плотность заполнения, но так же любой другой параметр печати!

Надеюсь сей маленький гайд будет кому-нибудь полезен.

Вперед

Коротко о себе:

Работаю кем-то в компании Tune IT. Занимаюсь чем-то.