null

Избавляемся от щелчков звука Intel HD Audio в Zorin OS

После установки Zorin OS на ноутбук ASUS я отчётливо слышал в операционной системе раздражающие кратковременные щелчки при воспроизведении звука. Они то появлялись, то пропадали. Установка обновлений для Zorin OS не решила эту проблему. В этой заметке я расскажу в чём причина и как убрать эти щелчки.

Некорректная работа звука при чипсете Intel HD Audio в Linux-системах cуществует уже достаточно давно. Назойливые щелчки возникают на различных ноутбуках, например, Acer или ASUS при использовании (чаще всего) Ubuntu-подобных дистрибутивов. Возможная причина заключается в настройках энергосбережения конкретного чипсета, который интегрирован в ноутбук ASUS UX310U:

$ lspci | grep Audio
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Sunrise Point-LP HD Audio (rev 21)

В системе присутствует настройка энергосбережения: /sys/module/snd_hda_intel/parameters/power_save , которая позволяет установить задержку в секундах или вообще отключить режим энергосбережения. В простое чип Intel HD Audio выключается. Когда пользователь запускает, например, аудиофайл или видеофайл чип включается, что несёт в себе появление треска/щелчка в наушниках или колонках.

В настройках свежеустановленной Zorin OS режим энергосбережения был включён по умолчанию:

$ cat /sys/module/snd_hda_intel/parameters/power_save
1

Чтобы отключить режим энергосбережения необходимо выполнить команду:

# echo 0 > /sys/module/snd_hda_intel/parameters/power_save
$ cat /sys/module/snd_hda_intel/parameters/power_save
0

Однако после перезагрузки ноутбука режим энергосбережения включился снова. Для предотвращения сброса режима в 1 (энергосбережение включено) после перезагрузки следует добавить в конфигурационный файл /etc/modprobe.d/audio_disable_powersave.conf строку:

options snd_hda_intel power_save=0

После этого щелчки перестали появляться при воспроизведении звука.

Вперед

Коротко о себе:

Работаю кем-то в компании Tune-it.

Занимаюсь какими-то проектами, связанными с чем-то.

Ничего не найдено. n is 0