angle-left

как CryptoPro сломал мой Виндовск

Проблема

Чтобы не быть голословным я перечислю проблемы с которыми я боролся на собственном Windows 7 SP1 x64 в течении трёх дней:

  • ошибка обновления Windows Update 80072f8f
  • ошибка подключения Cisco Any Connect : Login denied. Your environment does not meet the access criteria defined by your administrator
  • Remote Desktop - произошла ошибка проверки подлиности затребованный пакет безопасности не существует
  • Некорректная работа некоторых порталов в вебе

Причина

Осознав системность проблемы я проанализировал последние изменения сосбственной системы и заподозрил cryptopro, зная по опыту работы в enterprise массовые проблемы возникавшие раньше из-за криво работающего софта.

Поискав в интернете симптомы вместе с тегом cryptopro, я нашел решение, которое мне помогло:

Обновите CSP 4.0 до версии 4.0.9963 или старше на клиенте и сервере.
В ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Lsa\ отредактируйте параметр Security Packages: замените sspp или itcssp на schannel и перезагрузитесь. В Windows 8 редактировать нужно подключ OSConfig.

Заключение

Почему производитель CryptoPro не зафиксит проблему в срочном обновлении или хотя бы предоставит reg-файл hotfix для скачивания и запуска. Множество людей не относятся к ИТ, работая сами на себя и имеют подобные проблемы, для них трудно выполнить эти действия вручную. Представьте самозанятую тётю бухгалтера ковыряющуюся  реестре.

Это критика подхода к выпуску и сопровождению продуктов CryptoPro, которые тянутся и изменяются каждый год в лучшую для клиентов сторону, но отстают лет на 5 от отраслевых де-факто сложившихся стандартов и практик сопровождения и поддержания жизненного цикла продукта в отрасли. Я верю, что они могут стать лучше, и изобретать велосипед не надо: начать с менеджмента и организации, - ITIL, ITSM в помощь, или ISO/ГОСТ ISO 20000.