null

Перенос баз данных MS SQL на SSD диск в составе кластера

Потребовалось перенести базы данных с SAS-диска на SSD для повышения производительности и уменьшения времени переноса активной ноды.

Описанный способ является "быстрым" методом переноса, и несмотря на показанную работоспособность, имеет некоторые риски - поэтому применяйте его с учетом этого.

Исходная система: кластер MS SQL в составе двух нод, кластерный диск D: на базе SAS - хранилище БД.

Первым делом, подключаем к виртуальным машинам новый SSD диск требуемого объема(может быть выше чем исходный). Форматируем его в NTFS, с размером кластера 64кБ в соответствии с рекомендациями Microsoft.

Далее, останавливаем сервис MS SQL, используя оснастку управления кластером. 

В менеджере кластера в разделе дисков, обязательно снимаем с диска D: роль MS SQL(это важно!).

Пора приступать к копированию данных - с помощью утилиты xcopy с параметрами /E /O /C (сохранение прав доступа, копирование всех каталогов, включая пустые, игнорирование ошибок копирования) переносим ВСЕ содержимое диска D: на новый диск(пусть он будет обозначен как F:/).

По завершению копирования обязательно проверяем корректность завершения процесса, что все каталоги скопировались корректно и имеют нужные права доступа.

Далее, в менеджере кластера отправляем диск D: в оффлайн. Он лишается точки монтирования, и теперь мы можем переназначить литеру нового диска - обозначаем его как D:

В менеджере кластера добавляем новый диск и назначаем "новому " диску D: роль MS SQL.

Запускаем MS SQL. На данном этапе базы могут быть в состоянии In Recovery или ином нештатном - это нестрашно. Вручную переключаем активную ноду, чтобы "новый" диск  вместе с прочими кластерными "переехал" на другую ноду кластера.

После завершения переключения активной ноды, статус баз должен быть штатным. Если этого не произошло, скорее всего были проблемы во время копирования, либо "старый" диск по каким-то причинам вновь стал активным(нужно проверить).

Если все в порядке, перезагружаем первую ноду, и снова вручную переключаем ее на активную. На данном этапе сервис должен функционировать в нормальном режиме.

 

Нужно отметить, что в ходе данной процедуры, все данные баз SQL остаются в неприкосновенности на "старом" диске, который временно отключен от системы, и в случае необходимости, его можно быстро вернуть на место. 

В нашем случае, старый диск был сохранен из соображений безопасности несколько дней для тестирования, после чего окончательно удален из оснастки управления кластером, и из дисков виртуальной машины.

 

Вперед

Коротко о себе:

Работаю инженером в компании Tune IT.

Ничего не найдено. n is 0