angle-left

Исправление (не очень) плавного смещения баланса в наушниках

Для начала обрисую проблему. Ко мне в руки не раз попадали внутриканальные наушники, на которые пользователи жаловались, что сталкиваются со смещением баланса громкости, один из наушников может стать сильно тише другого. Проблема прогрессирует с различной скоростью, через некоторое время превращая одно из ухов в неработоспособное.

Чтобы разобраться с причиной проблемы, рассмотрим конструкцию такого наушника:

(картинка найдена где-то в интернете).

Интересная для нас часть на изображении помечена как «сопло». В большинстве наушников, которые я видел, сопло содержит защитную сетку (на рисунке не отмечена). Сетка (что удивительно) защищает наушник от попадания в корпус мелкого мусора и ушной серы, выделяемой пользователем. И у пользователей, активно её выделяющих, имеет свойство забиваться. Результат — звуковая волна не проходит сквозь мягкую стену из сетки непонятного материала и продуктов жизнедеятельности пользователя.

Решение довольно простое: берём продолговатый предмет (я предпочитаю стержень от шариковой ручки, коллега в соседней статье предложил для подобного рода работ пользоваться сухими макаронными изделиями, в общем, на ваш вкус), снимаем вкладыш, чистим его предметом, после чего смело протыкаем сетку. Аккуратно извлекаем предметом остатки сетки и выделений пользователя. Проводим работу со вторым наушником.

Стоит отметить, что удалять сетку стоит сразу на двух наушниках, так как в случае, если источник загрязнения не снизит интенсивности оного, к моменту возникновения проблемы во втором наушнике, в корпус первого может попасть немного мусора, что при прорыве сетки приведёт к слегка неравномерному звучанию.

Резюме: если плавно заглох наушник, не стоит паниковать или бежать к человеку с паяльником с криком „контакты отошли!!”, зачастую проблема может быть решена даже неподготовленным пользователем.

Как оказалось, следование простым советам из детства (молиться перед едой, мыть руки перед посещением туалета, чистить уши перед использованием внутриканальной акустической аппаратуры) действительно имеет практический смысл!