Sunкенштейн

Обратился ко мне один старый знакомый с проблемой - не загружается его старый добрый сервер Sun Fire E2900. Беглое изучение предоставленной диагностической информации показало, что в единственной имеющейся системной плате умер DC-DC конвертор.

Почему в своё время пал выбор именно на E2900, а не, например, на Sun Fire V490, на котором можно было обеспечить аналогичные характеристики по процессорам/памяти, но он при этом был бы дешевле и обеспечил бы более хорошие показатели производительности, я не знаю. Но не об этом речь.

Так как на сервере оказались какие-то важные для заказчика данные, требовалось обеспечить его работу хотя бы в течении нескольких часов, за которые эти данные сняли бы с сервера.

В нашем распоряжении ни самих V1280 или E2900, ни плат для них "почему-то" не оказалось, и, казалось бы, взять запасную системную плату неоткуда. Но у нас есть Sun Fire E4900 и существенное количество системных плат для него. Если верить Sun System Handbook системные платы для этих серверов имеют различные номера запчастей, и, формально, взаимонезаменяемы.

Однако, один из моих коллег сказал, что где-то когда-то краем уха слышал, что на самом то деле платы одинаковые, просто у них отличается "обвес", обеспечивающий установку платы в сервер. Изучение фотографий системной платы E2900-ого заказчика, имеющихся у нас плат E4900-ого и картинок в handbook показало, что шанс установить плату от E4900 в E2900 действительно есть.

Получив эту обнадёживающую информацию я взял плату от E4900 и направился в "гости".

Первый взгляд на платы по приезду показал, что полностью отличается весь обвес платы и для полной его перестановки понадобится снять его целиком, оставив чистую печатную плату.

Но, присмотревшись, обнаружилось, что не смотря на разные технологии изготовления направляющих, эти направляющие имеют очень похожие геометрические характеристики, а остальные смонтированные на плате элементы обвеса на самом деле "на скорость не влияют". Из-за чего возникло предложение установить привезённую плату в сервер AS IS, т.е. ничего не снимая и не переставляя.

Как это ни странно, но плата от E4900 "села" в E2900 практически идеально - даже крепления удалось защёлкнуть. Только ручка осталась торчать над сервером примерно на 1U. Получился вот такой вот Sunкенштейн:

Так как на нашей плате оказалась прошивка новее прошивки системного контроллера сервера, пришлось обновить все прошивки до последних имеющихся, после чего сервер успешно запустился и позволил скопировать необходимые данные.

Из чего можно сделать вывод, что разрабатывая системные платы для V1280/E2900 инженеры не стали изобретать велосипед, в результате чего новые платы оказались взаимозаменяемыми с платами E4900/E6900. И только различия во внешней части плат могут доставить неудобства. Не зря все эти сервера проходят под кодовым именем Serengeti.

Коротко о себе:

Работаю в компании Tune-IT и ассистентом кафедры Вычислительной техники в СПбГУИТМО.

Очень люблю команду cat и ставить core solaris.