angle-left

Veeam и ленточные системы хранения :  backup to tape job или Архивирование резервных копий

В Veeam Backup & Replication есть два пути использования ленточных накопителей для хранения резервных копий:

  1. backup to tape job
  2. Архивирование резервных копий

Правомерно, у людей возникает вопрос, если backup to tape job позволяет забирать данные напрямую из резервных копий, для чего тогда все же нужен механизм архивирования? Разберемся вместе.

 

Инкрементальные и полные резервные копии в Veeam

Дело в том, что классические понятия инкрементальных и полных резервных копий по отношению к виим несколько некорректны - виим выполняет инкрементальные копии и в зависимости от настроек сам создает синтетические образы полной резервной копии. Т.е. задачи выполняются насквозь невзирая на их тип. Каждая выполненная задача - это точка восстановления.

Так для изменения ретеншна изменяются два параметра для каждой задачи:

  1. Частота выполнения (расписание) задания
    Пункт Storage в Edit Backup Jobs
    
  2. Количество точек восстановления Restore points
    Пункт Schedule в Edit Backup Jobs

     

Так, например, при ежедневном резервном копировании раз в 12 часов, и количестве точек восстановления 70, виим будет хранить 70*(12/24) =35 дней резервных копий по 2 копии на день.

Разберем на примере

Если требуется хранить резервные копии первые 2-3 дня, которые делаются каждые 6 часов, а далее, хранить резервные, которые делаются раз в 12 часов или даже раз в 24 часа?

В описанном случае рекомендуем взять наиболее большие по размеру и/или количеству резервных копий задачи (Backup Jobs) и изменить в них расписание или количество точек восстановления, опять же в соответствии с требованиями для хранения резервных копий этих систем.

В частности можно исключить резервные копии в какие-то дни, например выходные, или сократить частоту выполнения, например, раз в день вместо раз в 12 часов, и сократить количество точек восстановления.

Для архивации - копии системы которая будет храниться отдельно и не удаляться вместе с истекшими точками Restore points  основной задачи (т.е. для оставления какой-либо точки восстановления в архиве, без очистки) Veeam имеет технологию архивирования по отношению к целевым объектам - резервным копиям.

В этом случае корректно сделать задачу с хранением 2-3 дня которая выполняется каждые 6 часов, и после архивировать эти системы один раз в день с хранением в 100 и более точками восстановления.

Архивация

Backup Copy Job

Одна система по хорошему покрывается ОДНОЙ задачей резервной копии. Все последующие разбивки хранения - архивация.

За архивацией стоит просто создание новых экземпляров резервной копии, со своими retention и расписанием.

По своей сути и структуре архивная копия не отличается от первоначально выполненной резервной копии. Соответственно, к экземпляру резервной копии полученной в следствие архивации применимы все функции виим, как и instant recovery.

Backup to tape

Backup To Tape Job - это тип задач предназначенный только для задач архивирования на ленты со определёнными конфигурациями, которые свойственны только для ленточных носителей.

Свойства задачи, - точки восстановления, источники - идентичны заданиям Архивации.

Так в чём же различия, и когда что использовать?

Backup Copy Job - это задание для архивирования на сторонние СХД такие как дисковые хранилища. Вы можете также расположить архивные копии на дополнительных репозиториях помимо сторвайзов, которые используются как основная площадка для хранения.
В целом "по-хорошему" стоит использовать дополнтельные репозитории для архивных копий, отталкиваясь от правила 3-2-1. Где 3 - основной репозиторий, 2 - дополнительный репозиторий, 1- дополнительный репозиторий для долгосрочного хранения (ленты).

Backup To Tape Job - это тип задач предназначенный только для задач архивирования на ленты со определёнными конфигурациями, которые свойственны только для ленточных носителей.

Оба варианта приемлимы для создания системы ротации, НО в случае изменения репозитория хранения с ленты на диск придется создавать новые задачи. Использование данных типов задач, определяется Вашей стратегией и типами устройств для хранения резервных копий.