null

Project Management Professional (PMP)

 

Поделюсь своим достижением в профессиональной сфере, получением сертификата PMP.

 

Краткое описание из официального источника PMI, международного института управления проектами:

PMP Certification | Project Management Institute

Project Management Professional (PMP) ® - это ведущая в мире сертификация по управлению проектами. Теперь PMP®, включающий в себя прогнозный, гибкий и гибридный подходы, доказывает, что опыт руководства проектом и компетентность в любом виде работы. Это набирает все большие обороты и помогает в реализации локальных и международных проектах. История признания данного сертификата начинается с 1984 г:

Расскжу историю получения данного сертификата в течении 2 лет, обучения, падений и взлетов.

Этап 1. Прохождение обучения. 

В 2019 г. понял, что хочется зафиксировать свои знания по управлению проектами и получения международного сертификата. Выбор пал PMI. Для подачи заявки на сдачу экзамена необходимо набрать 35 PDU (контактных часов).

Определился с центром обучения и прошел два курса и набрал нужное количество PDU:

- Управление проектами на основе стандарта ANSI PMI® PMBOK® Guide v.6 & Agile Practice Guide
- Подготовка к сертифицированному экзамену на статус Project Management Professional на основе PMI® PMBoK® v.6

Знания для себя закрепил и начал чатично применять на практике в текущих проектах. Решил, что нужно подавать заявку на сдачу экзамена. 
 

Этап 2. Подтверждение опыта.

Зарегистрировался на портале PMI. Заполнил необходимые данные с опытом работы по управлению проектами и количеству затраченных часов. Включил проекты по модернизации IT-оборудования на заводе и организацию программного аппаратных комплексов для систем обучения и видеоконференций. В итоге успешно прошел проверку и получил возможность сдачи экзамена в течение 6 месяцев. Начал готовиться вместе с командой. Прочитал на Project Management Institute - PMBOK Guide и использовал тренажер PMP EY.

Этап 3. Сдача 8 июня 2020 г. в формате on-line.

В период пандемии все тестовые центры были закрыты и сроки возобновления их работы были неизвестны. Решил попробовать сдавать экзамен из дома. В итоге возникли риски, на которых не было достаточных мер реагировния: жарко в помещении, отсутсвие on-line калькулятора и прочие факторы. Добавил это в реестр рисков, выдахнул и начал готовиться ко второй сдаче. 

Этап 4. Сдача 22 июля 2020 г. в тестовом центре.

Второй раз решил сдавать уже привычном off-line. Готовился вместе с командой. Прочитал еще раз Project Management Institute - PMBOK Guide и использовал тренажер PMP EY. Планировал сдать экзамен до отпуска и закрепить свои результаты в тренажерах. По итогу учел большую часть рисков, кроме накопившейся усталости во время интенсивной подготовки. Первую часть экзамена хорошо раборал и ответил на все вопросы. После перерыва понял, что концентрация уже не такая хорошая, отвечал медленнее. В конце ускорился, но, к сожалению, немного недобрал до Target.

Этап 5. Сдача 14 апреля 2021 г. в тестовом центре. Успех!

Третий раз сдавать хотелось не так, как в прошлые попытке. В итоге взял себя в руки и поставил дату сдачи в конце декабря 2020 г. Но к этапу времени уже родился второй сын! Да и возникла благоприятная возможность, продлили срок сдачи до 18 апреля. А сам экзамен уже поменялся в сторону использования гибких методологий разработки Agile Проанализировав ситуацию, перенес экзамен на апрель 2021 г. Начал готовиться с командой, прошел новый курс в формате on-line на портале PMI, занимался на тренажерах The PM PrepCast и прочитал Agile Practice Guide и весь Handbook на анлглийском языке. 

Далее очень серьезно подготовился к сдаче и учел возможные риски. За день до экзамена после обеда отправился гулять с семьей, вечером хорошо поужинал и рано лег спать. В итоге выспался, утром еще раз пролистал теорию Agile и посмотрел на карту процессов PMBoK. Хорошо позавтракал, взял с собой еду и выехал за 2,5 часа до экзамена. Перед сдачей еще раз плотно пообедал и за час до экзамена был уже в тестовом центре.

В сам тестовый центр пришел первым, выбрал место у окна, с хорошей вентиляцией, и начал сдавать за полчаса до утвержденного времени. Был приятно удивлен корреляцией вопросов в новом экзамене и тренажеру The PM PrepCast. Вопросы, конечно же были другие, общее понимание Agile Mindset и Buy-in здесь пригодилось. 

В итоге сдавал с двумя перерывами, на каждом плотно подкрепился. В третьем модуле немного отставал от графика, ускорился и в итоге ответил на все вопросы. В последние секунды нажал кнопку завершить и стал ждать результат. В итоге даже не проверил свои глазам и трижды перечитал тест: Поздравляем с успешной сдачей. Можете отпраздновать победу!

 

 

 

Эпилог.

В завершение могу сказать, что эти усилия стоили того. И новые горизонты для развития только начинают открываться. Хочу сказать отдельное спасибо всей команде за подготовку и Ивану Алексееву вице-президенту по профессиональному развитию PMI St. Petersburg Chapter. Желаю удачи всем, кто только начал подготовку или уже находиться на финишной прямой!

Вперед

 

 

Ничего не найдено. n is 0